Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

3 октября 2019 10:21

Таможня «уходит в цифру»

На Консультативном совете при ЦТУ обсудили реформирование системы таможенных органов, а так же проблемные вопросы в работе электронных таможен и центров электронного декларирования. В 2020 году в регионе деятельности Управления будет создана Центральная электронная таможня (ЦЭлТ). Отправной точкой этого процесса стало размещение Московского таможенного поста (ЦЭД) Московской таможни в здании Центрального таможенного управления.

На первом этапе происходит увеличение штатной численности Московского ЦЭДа и постепенная концентрация на нем объемов декларирования региона деятельности Управления. Создание Центральной электронной таможни будет идти параллельно этому процессу. Планируется, что Московский ЦЭД (в дальнейшем – Центральный таможенный пост – центр электронного декларирования) войдет в состав в ЦЭлТ. Реформирование будет проводиться в несколько этапов.

– В настоящее время происходит распределение функций между электронными таможнями и ЦЭДами, таможнями и таможенными постами фактического контроля. – Пояснил в своем выступлении Евгений Ботов, начальник организационно-инспекторской службы Управления. –  Таможенные посты фактического контроля, в основном будут совершать таможенные операции, не связанные с электронным декларированием товаров. Это проведение таможенного досмотра и осмотра товаров и транспортных средств, открытие и завершение процедуры таможенного транзита, контроль за деятельностью в местах временного хранения товаров. За таможенными постами фактического контроля также сохранится функционал по декларированию отдельных категорий товаров.

– Московским ЦЭДом за 9 месяцев 2019 года выпущено товаров по 23 тысячам деклараций (22 960 ДТ, из них: 5 885 деклараций на товары на экспорт и 17 075 деклараций на товары на импорт). – Сообщил присутствующим Виктор Шпак, начальник Службы организации таможенного контроля Управления. – После включения с июля 2019 г. таможенного поста в эксперимент  с концентрацией на нем объемов декларирования Липецкой таможни отмечается увеличение декларационного массива – в июле по сравнению с июнем на 28% (июнь – 2 762, июль – 3 531 ДТ), в августе в сравнении с июлем – на 10% (3 873 ДТ). Также отмечается положительная динамика поста по авторегистрации на экспортные и импортные декларации на товары. В целом по автоматическому выпуску товаров по экспорту возрос почти на 22%  и на 3,5% по импортируемым товарам. В дальнейшем будет постепенно перемещаться  концентрация декларационного массива  из ЦЭДов региона в Московский ЦЭД.

Важная роль при формировании Центральной электронной таможни и Московского ЦЭДа отводится кадровой составляющей, а именно их укомплектованию. Уже сейчас Управление и Московская таможня активно решают эту задачу, применяя комплекс мер, направленных не только на обеспечение его укомплектования, но на повышение квалификации вновь принятых должностных лиц. 

В рамках взаимодействия электронной таможни и ЦЭД с участниками ВЭД будет организована «Горячая линия» по приему обращений по совершению таможенных операций на таможенном посту Центральный центр электронного декларирования Центральной электронной таможни.

- Мы понимаем, что участникам ВЭД очень важна функциональность Центров электронного декларирования: время работы ЦЭДа, скорость выпуска деклараций, отсутствие сбоев в работе программного обеспечения. В этой связи большое внимание уделяется уровню профессиональной подготовки должностных лиц Московского ЦЭДа.  - Отметил первый заместитель начальника Управления Константин Галныкин. - Уже на текущем этапе Управление ведет активную работу по подбору и подготовке квалифицированных специалистов для работы в Центральной электронной таможне, как из числа действующих должностных лиц таможенных органов, так и среди выпускников высших учебных заведений.

Реформированию таможенных органов и адаптации к предстоящим системным изменениям, а также созданию сети электронных таможен и ЦЭД будет посвящена одна из панельных сессий на Международном таможенном форуме. «Уважаемые члены Консультативного совета, еще раз приглашаю Вас принять участие Международном таможенном форуме, который пройдет в Москве, в Центре международной торговли 24 - 25 октября 2019 года», - завершил заседание Константин Галныкин.

Оценить